Un Terroir au saveur d'antan

La production vinicole

Nous pouvons trouver diverses productions vinicoles dans le Bugey et plus particulièrement à Poncieux, à savoir :

- des vins dits tranquilles : blanc (Chardonnay, Roussette, ), rosé ,et rouge (Gamay, Mondeuse).

- des vins gazéifiés (rosé essentiellement) et mousseux (blancs et rosés).

La gamme des vins élaborés à Poncieux est assez large.


La gamme des vins élaborés à Poncieux est assez large. Les vins rouges (Gamay) , les blancs (Chardonnay), les rosés, mais surtout des vins mousseux ,pétillants (blancs , rosés, et Cerdon).

Les vins rouges et rosés sont fruités et légers. Les vins blancs sont plus secs nerveux et parfumés. La production principale, à Poncieux, reste cependant les vins mousseux, pétillants élaborés selon trois techniques de vinification : le gazéifié, le traditionnel et l'ancestral.

Le Rosé pétillant gazéifié


Après avoir effectué une légère macération de la récolte, qui confère un reflet rosé à ce vin, suivi d’un pressage, puis d’un débourbage, les levures et les sucres sont entièrement fermentés. Le vin est alors filtré pour être conservé en cuves.

Nous obtenons alors un vin rosé sec. Avant sa mise en bouteille, il sera incorporé, à ce vin, une liqueur sucrée. La concentration de sucre utilisée variera selon la qualité « sec », ou « demi sec », du produit final que l’on souhaite obtenir.

Avec cette méthode il n’y a pas de prise de mousse. Le gaz carbonique contenu dans le vin est exogène. Ce gaz ne provient donc pas de la fermentation du vin mais d’une autre cuve. C’est un gaz alimentaire, de qualité, qui est envoyé dans un saturateur dans des proportions calculées.

Le gaz carbonique dans le vin se dissout, en se comprimant, et créé ainsi l’effervescence. La mise en bouteille est ensuite réalisée par une tireuse isobarométrique. suivie du bouchage. Le vin est alors prêt à la commercialisation.

Les mousseux blancs ou rosés élaborés en méthode traditionnelle


La méthode traditionnelle est une méthode d’élaboration de vins effervescents. Cette technique consiste en une seconde fermentation en bouteille d’un vin tranquille (Blanc ou rosé), après ajout d’une liqueur de tirage. Cette méthode traditionnelle de vinification est identique à la méthode champenoise (méthode d’élaboration du Champagne, dont l’utilisation du terme « méthode champenoise » est strictement réservée au Champagne).

Après la vendange, les raisins sont pressés séparément cépages par cépages, leur jus est alors mis en cuves, où ils subissent une première fermentation .Les vins obtenus non effervescents sont dits « vins tranquilles ».

Ces vins sont ensuite assemblés dans des cuves, pour élaborer la cuvée, par l’assemblage de différents vins tranquilles pouvant être issus de cépages différents et de parcelles différentes.

Une liqueur de tirage (solution faite de sucre de canne et de levures) est ajoutée à la cuvée avant le tirage du vin pour la mise en bouteilles. Les bouteilles sont sur des lattes ou dans des casiers spéciaux. Le sucre apporté par la liqueur de tirage va se transformer, dans les bouteilles de verre, sous l’action des levures, en alcool, en produisant du gaz carbonique. Ce gaz carbonique, dissout dans le vin, donnera de la mousse et des bulles. C’est la prise de mousse. Le vin se nourrira des lies de fermentation durant plusieurs semaines.

Les levures, en se transformant libèrent des arômes, laissent un dépôt, qui sera ramené dans le col de la bouteille, sous le bouchon, suite à une opération de remuage des bouteilles. On pratiquera ensuite le dégorgeage des bouteilles, pour supprimer ce dépôt de levure.

On ajoute alors dans chaque bouteille une nouvelle liqueur pour combler le volume correspondant au dépôt supprimé (c’est le dosage, qui selon le pourcentage de sucre contenu dans cette liqueur dite « d’expédition », donnera un vin effervescent « brut », « demi-sec » ,ou « doux »), avant de reboucher définitivement chaque bouteille.

Après un étiquetage, un habillage, les bouteilles sont prêtes à la commercialisation.

Une grande partie de la production de vins mousseux blancs ou rosés est élaborée ainsi à Poncieux, et commercialisée sous l’appellation AOC BUGEY.

Les blancs et rosés élaborés en méthode ancestrale


La méthode ancestrale est une méthode d ‘élaboration de vins effervescents. Elle est appelée aussi, selon les régions de production, « artisanale », « rurale », « gaillacoise »,...

Le rosé BUGEY-CERDON est élaboré selon cette méthode ancestrale.

Cette méthode consiste à effectuer la mise en bouteille du vin, alors que la fermentation alcoolique n’est pas achevée, et cela sans l’adjonction d’aucune liqueur. On obtient donc un vin tranquille à demi fermenté, pour sa mise en bouteilles . La mise en bouteilles se fait donc également sans liqueur de tirage, alors que la fermentation alcoolique n’est pas achevée.

Le vin contenant encore naturellement des sucres résiduels, la fermentation alcoolique reprend donc en bouteille, en dégageant du gaz carbonique (C’est la prise de mousse). Les bouteilles restent fermées durant cette transformation en vin effervescent, et à aucun moment le viticulteur n’intervient dans ce dernier processus d’élaboration du vin.

Les vins en méthode ancestrale sont dégorgés, refiltrés et remis en bouteille pour la commercialisation.

Une partie de la production de vin mousseux effervescent rosé est élaborée ainsi à Poncieux sous l’appellation d’origine contrôlée « BUGEY-CERDON méthode ancestrale ».

Nous vous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer donc avec modération.